2500 мужчин, ежедневно изучающих Тору в 100 городах СНГ и Европы. Еще 1500 женщин, изучающих иудаизм в 65 городах в странах СНГ и Европы. Какой эпохе еврейской истории соответствует это описание? Нет, это не происходит в Европе накануне Второй мировой войны – в той самой Европе, которая была наполнена хасидскими дворами и величайшими мудрецами Торы. Это не происходит в Любавичах в ту великую эпоху, когда там жили наши Ребе. Это и не подпольное изучение Торы под руководством Ребе Раяца в первые годы советской власти. Все это происходит здесь и сейчас – в России XXI века, в Европе, еврейство которой не переставали оплакивать, в республиках бывшего СССР, у которых, казалось, нет еврейского будущего.

  И это все происходит в 5777 – 2017 году

  2500 взрослых евреев часами в день сидят и учат Тору. Это происходит в сотне городов бывшего Советского Союза и других странах Европы. Это уже не люди, которые ничего не знают о своем еврействе, – нет, они евреи, которые гордятся своей принадлежностью к святому еврейскому народу. Они проникнуты еврейским самосознанием, и глубоко изучают святую Тору, не жалея своих сил, чтобы стать настоящими мудрецами Торы. Эти евреи выглядят так, как выглядели их деды и прадеды сто лет назад и раньше; в той Европе, которую еще не успело поразить в самое сердце движение Ѓаскала и отход от еврейских традиций; в той России, где еще нет преследования религии и в которой религиозные атрибуты все еще не стерты бесследно с лица земли. Та далекая Европа, которую еще не успела поразить физическая и духовная ассимиляция – снова возрождается! А вместе с ней оживают и тысячи потерянных еврейских душ.

  И это уже не просто участие в публичном зажигании ханукальных свечей в центре города или участие в общественном Пасхальном Седере. Это не просто визит в синагогу с трещоткой в руке, чтобы послушать, как раввин читает Свиток Эстер в Пурим. Нет, теперь это что-то гораздо более глубокое – это изучение Торы, сердце всего иудаизма. Цель всего. Вершина стремлений каждого раввина, который всеми силами стремится выполнить то святую миссию, возложенную на нас Любавическим Ребе, который отправил нас на эту непаханную целину, чтобы мы собрали эти души, нашли затерянные святые искры и вернули евреев домой.

  И вот они возвращаются домой, возвращаются множеством и приходят в старый и добрый «бейт-мидраш» («дом учения»), который ждал их столько лет. Тот самый Талмуд, «Шулхан Арух», рукописи хасидизма – все это снова становится темой их бесед и размышлений.

  ***

Речь идет не просто об изучении Торы. Как известно всякому, кто когда-нибудь изучал книгу «Тания», Тора меняет человека, делает его чище и поднимает к духовным высотам. Изучая Тору, человек устанавливает связь со Всевышним, становится одним целым с внутренней сущностью Творца этого мира.

  Именно это происходит с членами семей 2500 учащихся колелей и 1500 еврейских девушек и женщин, изучающих Тору. Это стало возможным благодаря проекту, который является самой грандиозной инициативой с тех пор, как Ребе послал своих посланников в эти страны. Очень часто целые семьи возвращаются к еврейству под влиянием отца или сына, брата или сестры, которые начали изучать Тору.

  Именно поэтому это не только 2500 евреев и не просто 1500 евреек – это еще и десятки тысяч их членов семей и родственников.  Раввины, проводящие обрезание в странах СНГ, рассказывают о внезапном росте числа проведенных обрядов на 200 процентов. Продавцы тфилин сталкиваются с совершенно неожиданным всплеском обращений с желанием приобрести тфилин. Снова и снова происходит то, что раньше казалось просто невероятным: евреи, которые за долгие годы своей жизни ни разу не надели тфилин, вдруг начинают надевать их каждый день, устанавливая связь со Всевышним. И тут происходит нечто новое: не раввин предлагает им надеть тфилин, а их родственник, который, поняв, как важна эта связь со Всевышним, сам начал заботиться о духовном росте членов своей семьи и своих друзей. И это приносит свои плоды: родственники берут с него пример и следуют за ним путями Торы. Так друг приводит друга, брат приводит брата, отцы берут пример с детей, а дети берут пример с отцов – и все это приводит к тому, что все больше и больше семей возвращаются к настоящему источнику жизни – святой вере своих отцов, благодаря огромному духовному влиянию проекта «Колель Тора».

  Чтобы понять, о какой революции идет речь, важно заметить: большинство этих людей еще два года назад, до момента возникновения сети «Колель Тора», – не ходили в синагогу и не были знакомы даже с основными еврейскими понятиями. Они не знали, чем отличается том Талмуда от телефонного справочника, а ремешки тфилин – от ремня для брюк. Все эти люди были потерянным поколением, жертвами сотни лет полного отрыва от иудаизма – и только маленький тлеющий уголек – их бессмертная еврейская душа, частица Всевышнего – слабо тлел у них внутри. Это была их единственная и последняя связь с еврейским народом.

  И вот сейчас, всего два года спустя, они уже не просто евреи, знакомые с традицией – они в какой-то мере уже мудрецы Торы. Они не теряются в талмудических дискуссиях, разбираются в понятиях учения хасидизма. Эти 2500 евреев, у которых еще совсем недавно не было даже самой малой толики еврейских знаний, сейчас обучают своих родственников законам шабата, благословений, чистоты еврейской жизни и другим важным заповедям.

  Посещение колеля, одного из многих в сети «Колель Тора» – безусловно волнующее событие. Евреи сидят рядами и учатся, изучают новое и повторяют изученное ранее, спорят и пытаются разобраться, учат наизусть и сдают экзамены. Они уже не спрашивают у раввина ответ на каждый интересующий их вопрос, ведь теперь они сами могут заглянуть в книгу, из которой раввин черпает свои знания.

  Плоды всей этой грандиозной деятельности не прекращают созревать: целые семьи кардинально меняют свой образ жизни. Дети приводят в синагогу родителей, а родители приводят детей. И это явление охватывает десятки городов и еврейских общин. Синагоги, которые долгие годы пустовали, стали центрами Торы – и еврейская жизнь кипит в них, даря свет всем, кто это видит. Общины, в которых еврейство было практически на грани угасания, превратились в огромные дружные еврейские общины, основанные еврейскими энтузиастами, которые, начав сами учить Тору, решили связать всех евреев города со святым источником вечной мудрости.

 

***

  Немного истории:

  Все началось в октябре 2014 года. Именно тогда раввины-посланники Ребе в странах СНГ и Европы узнали о грандиозном проекте, который позволит членам их общин серьёзно изучать Тору. Речь шла об открытии сети «Колель Тора». Первым 25 раввинам-первопроходцам сразу же была выделена ежемесячная стипендия, а сейчас, три года спустя, сеть насчитывает около 100 колелей.

 Проект осуществляется в заслугу Ицхака бен Леи и его семьи.

На этом сайте вы сможете узнать подробнее о том, насколько велик вклад сети «Колель Тора» в жизнь еврейских общин СНГ и Европы. Здесь вы наглядно увидите, как с помощью нашего проекта тлеющие угольки еврейских душ разгорелись в огромное пламя – пламя Торы и святости.

Колели доказали последним из скептиков и тем, кто считал, что у Европы уже не может быть еврейского будущего, что это не так. Еврейская Европа жива, она дышит, существует, живет, развивается, учит Тору! Ее ждет великое будущее! Не верите? Приглашаем вас на экскурсию по нашему сайту – и вы сможете сами во всем убедиться!

 

С уважением,

Раввин Бенци Липскер – глава правления сети «Колель Тора»

Раввин Моше Вебер – директор